Zutaten

Für den Hefeteig
300 g Rosinen
1 TL Zitronenschale
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln
125 ml Rum
850 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
150 ml Milch
200 g Butter
2 Eier
100 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
0.5 g Kardamom
0.5 g Muskat
Zum Bestreichen
75 g Butter
250 g Puderzucker
Portion(en)
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Zubereitung

1
Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde oder gern auch länger durchziehen lassen.
2
Mehl und Hefe in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und kurz vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3
Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 10 Minuten gut durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
4
Teig nochmal durchkneten, in zwei gleiche Teile aufteilen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.
5
Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Etwa 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten Ofen auf 200 Grad runterstellen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist.
6
Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen und abkühlen lassen. Nun nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Gutes Gelingen!